SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI 1435 H, MOHON MAAF LAHIR DAN BATIN,kirimkan kritik saran demi kemajuan blog ini,,kirimkan tulisan terbaik anda ke sapujagad@gmail.com,,bisa berupa artikel,cerpen,dll
Home » » Membuat larutan dengan berbagai konsentrasi

Membuat larutan dengan berbagai konsentrasi

a. Tujuan
  1. Mempelajari pembuatan larutan dengan satuan konsentrasi % volume
  2. Mempelajari pembuatan larutan dengan satuan konsentrasi ppm
  3. Mempelajari pembuatan larutan dengan satuan konsentrasi Molaritas
b. Alat dan Bahan
  1. Labu ukur
  2. Labu takar
  3. Pipet tetes
  4. Pengaduk kaca
  5. Neraca
  6. Gula / glukosa
  7. Alkohol
  8. Akuades
c. Langkah Percobaan
  • Membuatan larutan gula 10%, 30%, 40% dari gula serbuk
  1. Timbang gula serbuk sebanyak 10 gr, untuk membuat larutan gula 10%
  2. Siapkan gula serbuk 10 gr dalam labu takar
  3. Tambahkan akuades sampai batas ukur 100 ml
  4. Aduk dengan pengaduk gelas hingga merata
  5. Lakukan percobaan dari awal dengan dengan mengganti berat gula serbuk 30 gr dan 40 gr untuk membuat larutan gula 30% dan 40%
  • Membuat larutan alcohol 20%, 50% dan alcohol 75%
  1. Ambil sebanyak 40 ml larutan alcohol 75% dengan pipet ukur, masukan ke dalam labu ukur 100 ml.
  2. Tuangkan alcohol tersebut ke dalam gelas takar
  3. Ambil sebanyak 20ml akuades masukan ke dalam labu ukur (untuk membuat larutan alcohol 30%)
  4. Tambahkan akuades ke dalam gelas takar yang berisi 40 ml alcohol. Aduk hingga merata (gunakan pengaduk gelas).
  5. Lakukan percobaan lagi untuk membuat alcohol 30% dengan menambahkan 60 ml akuades ke dalam 40% alcohol 75%.
  • Membuat NaOH 1 M, 0.5 M
  1. Ditimbang secara teliti 0,4 gram butiran NaOH menggunakan kaca arloji dan neraca analitik.
  2. Begitu penimbangan selesai dilakukan, dipindahkan NaOH dari gelas arloji ke dalam gelas beker yang telah berisi 20-25 mL akuades hangat.
  3. Diaduk dengan pengaduk kaca hingga seluruh NaOH larut sempurna
    Dipindahkan larutan dari gelas beker ke dalam labu takar 50 mL.
  4. Ditambahkan akuades hingga tanda batas pada labu takar. Ditutup labu takar, kemudian dikocok hingga homogen.
d. Perhitungan
  • Membuatan larutan gula 10%, 30%, 40% dari gula serbuk
% gula =massa gula (gr) : massa gula (gr) + massa akuades (gr)
Massa jenis air = 1 gr/ml
  • Membuat larutan alcohol 20%, 50% dan alcohol 75%
V1 x M1 = V2 x M2
Membuat NaOH 1 M, 0.5 M
M = (massa NaOH/ Mr NaOH) / (Volume akuades)
Share this article :

1 comments :

Post a Comment

OPINI

LIHAT YANG LAIN YUKK... »
KAFANOVA