Mengenal bahan makanan pengganti nasi, ada kalanya ketika
musim panen gagal sehingga harga beras mahal maka dibutuhkan makanan pengganti
yang murah dan mudah didapat,atau juga karena seseorang yang menderita penyakit
tertentu sehingga tidak diperbolehkan konsumsi nasi maka juga dibutuhkan
makanan pengganti, adapun bahan makanan pengganti nasi yang ada di Indonesia
antara lain:
1. Singkong
Singkong atau ketela pohon banyak tumbuh dan ditemukan di
Indonesia, singkong dapat diolah menjadi berbagai makanan untuk menggantikan
nasi antara lain bisa berupa, gaplek, tepung singkong, kolak,tape, dodol, getuk
dan lain-lain. Singkong kaya akan kalori yang berguna untuk menambah ketahan
tubuh.
2. Ubi Jalar ( Ketela )
Ubi jalar atau ketela ada berbagai macam jenis dan warna,ubi
jalar yang paling enak adalah ubi jalar makanan pokok warga Papua dengan cukup
membakarnya mereka mengkonsumsinya layaknya nasi untuk makanan sehari-hari.
3. Kentang
Jenis ubi-ubian yang tumbuh didaerah pegunungan ini biasa
digunakan untuk tambahan sayuran sup atau juga keripik. Kentang dengan cukup
direbus bisa digunakan sebagai makanan pengganti nasi khususnya bagi penderita
penyakit diabetes dan juga baik bagi anak balita.
Hasil pertanian yang banyak tumbuh ini selain diolah menjadi
camilan sejenis popcorn, untuk sayuranatau sekedar jagung bakar dan jagung
rebus.namun jagung juga bisa diolah menjadi nasi jagung,empok (makanan jawa)
yang berfungsi layaknya nasi.
5. Beras Ketan
Tumbuhan sejenis padi namun berbeda rasa,beras ketan kalau
ditanak akan terasa lengket dan biasa dikonsumsi dengan parutan kelapa plus
sambal,dijadikan bubur atau juga diolahmenjadi tape ketan, dodoldan lain-lain.
Ada dua macam beras ketan yaitu ketan hitam dan ketan putih.
Kacang hijau jika diolah menjadi bubur dan sejenisnya juga
bisa dijadikan sebagai makanan pengganti nasi. Pada anak balita yang baru
tumbuh biasanya mereka mengkonsumsi bubur kacang hijau yang banyak diproduksi
dalam bentuk kemasan bubuk.
7. Jlarut
Sejenis umbi-umbian yang bentuknya seperti tumbuhan temu
lawak namun berwarna putih. Dengan mengolahnya jlarut biasa dijadikan bubur
layak tepung sagu dan tepung tapioka.
8. Sagu
Tak asing lagi tumbuhan yang banyak dijumpai dikawasan timur
Indonesia ini merupakan makanan pokok warga Maluku. Pohonnya seperti pohon
kelapa dari batang pohon sagu inilah yang menghasilkan tepung sagu untuk diolah
menjadi berbagai jenis makanan.
9. Gandum
Gandum merupakan bahan utama dijadikan tepung terigu yang
kemudian diolah menjadi berbagai macam dan jenis roti. Roti inilah makanan
pengganti nasi.
10. Beras Kacang
Kacangan-kacangan yang satu ini jarang dikenal masyarakat
namun jika mengolahnya akan menjadi makanan yang bisa menggantikan nasi. Biasanya
beras kacang ini dijadikan campuran nasi dan nasi ketan,atau juga diolah
menjadi sejenis dodol (gempo makanan khas jawa )
Itulah beberapa jenis bahan makanan yang bisa dijadikan
untuk makanan pengganti nasi, semoga bermanfaat artikel Raja Jempol kali ini. sumber
0 Comments