a. Tujuan
Massa jenis air = 1 gr/ml
Membuat NaOH 1 M, 0.5 M
M = (massa NaOH/ Mr NaOH) / (Volume akuades)
- Mempelajari pembuatan larutan dengan satuan konsentrasi % volume
- Mempelajari pembuatan larutan dengan satuan konsentrasi ppm
- Mempelajari pembuatan larutan dengan satuan konsentrasi Molaritas
- Labu ukur
- Labu takar
- Pipet tetes
- Pengaduk kaca
- Neraca
- Gula / glukosa
- Alkohol
- Akuades
- Membuatan larutan gula 10%, 30%, 40% dari gula serbuk
- Timbang gula serbuk sebanyak 10 gr, untuk membuat larutan gula 10%
- Siapkan gula serbuk 10 gr dalam labu takar
- Tambahkan akuades sampai batas ukur 100 ml
- Aduk dengan pengaduk gelas hingga merata
- Lakukan percobaan dari awal dengan dengan mengganti berat gula serbuk 30 gr dan 40 gr untuk membuat larutan gula 30% dan 40%
- Membuat larutan alcohol 20%, 50% dan alcohol 75%
- Ambil sebanyak 40 ml larutan alcohol 75% dengan pipet ukur, masukan ke dalam labu ukur 100 ml.
- Tuangkan alcohol tersebut ke dalam gelas takar
- Ambil sebanyak 20ml akuades masukan ke dalam labu ukur (untuk membuat larutan alcohol 30%)
- Tambahkan akuades ke dalam gelas takar yang berisi 40 ml alcohol. Aduk hingga merata (gunakan pengaduk gelas).
- Lakukan percobaan lagi untuk membuat alcohol 30% dengan menambahkan 60 ml akuades ke dalam 40% alcohol 75%.
- Membuat NaOH 1 M, 0.5 M
- Ditimbang secara teliti 0,4 gram butiran NaOH menggunakan kaca arloji dan neraca analitik.
- Begitu penimbangan selesai dilakukan, dipindahkan NaOH dari gelas arloji ke dalam gelas beker yang telah berisi 20-25 mL akuades hangat.
- Diaduk dengan pengaduk kaca hingga seluruh NaOH larut sempurna
Dipindahkan larutan dari gelas beker ke dalam labu takar 50 mL. - Ditambahkan akuades hingga tanda batas pada labu takar. Ditutup labu takar, kemudian dikocok hingga homogen.
- Membuatan larutan gula 10%, 30%, 40% dari gula serbuk
Massa jenis air = 1 gr/ml
- Membuat larutan alcohol 20%, 50% dan alcohol 75%
Membuat NaOH 1 M, 0.5 M
M = (massa NaOH/ Mr NaOH) / (Volume akuades)
1 Comments
mg brguna..
ReplyDelete